LE CURCUMA

Qu'est ce que le Curcuma ?

Le Curcuma est une épice issue de la plante Curcuma longa qui est considéré comme un super aliment aux propriétés anti-inflammatoires. Très répandu en usage dans la médecine ayurvédique, il joue un rôle crucial dans le soutien de la santé cognitive et dans la protection du cerveau contre le vieillissement.

L'extrait de Curcuma utilisé par brainologist permet :

  • de réduire la fatigue (1, 2)
  • d'améliorer la mémoire via les facteurs neurotrophiques dérivés du cerveau (2)
  • d'augmenter sa motivation et son humeur en agissant via la sérotonine et la dopamine.
  • d'augmenter la clarté mentale par l'amélioration de la circulation sanguine dans le cerveau.
  • de protéger les cellules du cerveau pour prévenir le déclin cognitif associé au vieillissement (1, 3, 4).


Que contient le Curcuma ?

 Le Curcuma contient de la curcumine qui possède de puissantes propriétés antioxydantes (1, 3, 4). La curcumine réduit l'inflammation cérébrale chez les patients souffrant de troubles cognitifs légers, ralentissant ainsi le déclin de la mémoire (6). Une étude a suivi des participants pendant 18 mois et a montré que la consommation régulière de curcumine améliorait la mémoire visuelle et verbale chez les adultes âgés en bonne santé, par rapport à ceux ne consommant pas de curcumine (6). En inhibant la formation de plaques amyloïdes, responsables des troubles de la mémoire dans la maladie d’Alzheimer, la curcumine permet de prévenir la perte de mémoire. Ainsi si vous souhaitez protéger votre mémoire, consommer les produits brainologist qui contiennent du Curcuma comme la cure Performance cérébrale peut vous aider.


De plus, les antioxydants contenus dans la curcumine protègent le cerveau contre les dommages causés par les radicaux libres, des molécules qui contribuent au vieillissement cellulaire et au développement de maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer. La curcumine possède un effet neuroprotecteur en réduisant le stress oxydatif dans le cerveau, ce qui aide à prévenir la dégénérescence neuronale (5).

Quel est le mécanisme d'action du Curcuma ?

La curcumine est un puissant anti-inflammatoire naturel. Elle inhibe les enzymes responsables de l’inflammation, comme les cytokines, et aide ainsi à maintenir une meilleure fonction cognitive avec l’âge. De plus, elle favorise l'amélioration de la circulation sanguine locale, ce qui permet de mieux oxygéner et nourrir les cellules (9). Puisque l'on sait que l'inflammation chronique est une cause majeure de déclin cognitif et de maladies neurodégénératives, l'utilisation de Curcuma dans les produits brainologist était essentiel pour favoriser une bonne santé cognitive. La cure brainologist Performance cérébrale contient du Curcuma qui participe à réduire l'apparition du déclin cognitif.

La curcumine peut augmenter les niveaux de BDNF ("Brain-Derived Neurotrophic Factor" = Facteur Neurotrophique dérivé du cerveau) dans le cerveau, renforçant ainsi l'apprentissage, la mémoire et la santé mentale (7). Ce BDNF est une protéine clef pour le développement des neurones et la plasticité cérébrale, qui permet au cerveau de s’adapter et de se restructurer. Un faible niveau de BDNF est souvent lié à de la dépression ou à des troubles cognitifs. La curcumine stimule la production de BDNF, ce qui favorise la création de nouvelles connexions neuronales et la protection contre le déclin cognitif (7).

La curcumine peut également agir comme un antidépresseur naturel en modulant les niveaux de neurotransmetteurs tels que la sérotonine et la dopamine, deux substances chimiques essentielles au bien-être mental (8). En réduisant les symptômes de dépression et d'anxiété, la curcumine contribue indirectement à améliorer les fonctions cognitives, car une meilleure santé mentale favorise de meilleures performances. Vous pouvez retrouver du Cucurma dans la cure brainologist Performance cérébrale.

 

Sources scientifiques :

(1) Gregory J, Vengalasetti YV, Bredesen DE, Rao RV. Neuroprotective Herbs for the Management of Alzheimer's Disease. Biomolecules. 2021 Apr 8;11(4):543. doi: 10.3390/biom11040543. PMID: 33917843; PMCID: PMC8068256.
(2) Cox KH, Pipingas A, Scholey AB. Investigation of the effects of solid lipid curcumin on cognition and mood in a healthy older population. J Psychopharmacol. 2015 May;29(5):642-51. doi: 10.1177/0269881114552744. Epub 2014 Oct 2. PMID: 25277322.
(4) Cox KHM, White DJ, Pipingas A, Poorun K, Scholey A. Further Evidence of Benefits to Mood and Working Memory from Lipidated Curcumin in Healthy Older People: A 12-Week, Double-Blind, Placebo-Controlled, Partial Replication Study. Nutrients. 2020 Jun 4;12(6):1678. doi: 10.3390/nu12061678. PMID: 32512782; PMCID: PMC7352411.
(5) Ng TP, Chiam PC, Lee T, Chua HC, Lim L, Kua EH. Curry consumption and cognitive function in the elderly. Am J Epidemiol. 2006 Nov 1;164(9):898-906. doi: 10.1093/aje/kwj267. Epub 2006 Jul 26. PMID: 16870699.
(6) Small GW, Siddarth P, Li Z, Miller KJ, Ercoli L, Emerson ND, Martinez J, Wong KP, Liu J, Merrill DA, Chen ST, Henning SM, Satyamurthy N, Huang SC, Heber D, Barrio JR. Memory and Brain Amyloid and Tau Effects of a Bioavailable Form of Curcumin in Non-Demented Adults: A Double-Blind, Placebo-Controlled 18-Month Trial. Am J Geriatr Psychiatry. 2018 Mar;26(3):266-277. doi: 10.1016/j.jagp.2017.10.010. Epub 2017 Oct 27. PMID: 29246725.
(7) Xu Y, Ku B, Tie L, Yao H, Jiang W, Ma X, Li X. Curcumin reverses the effects of chronic stress on behavior, the HPA axis, BDNF expression and phosphorylation of CREB. Brain Res. 2006 Nov 29;1122(1):56-64. doi: 10.1016/j.brainres.2006.09.009. Epub 2006 Oct 3. PMID: 17022948.
(8) Lopresti AL, Maes M, Maker GL, Hood SD, Drummond PD. Curcumin for the treatment of major depression: a randomised, double-blind, placebo controlled study. J Affect Disord. 2014;167:368-75. doi: 10.1016/j.jad.2014.06.001. Epub 2014 Jun 11. PMID: 25046624.
(9) Yu Y, Shen Q, Lai Y, Park SY, Ou X, Lin D, Jin M, Zhang W. Anti-inflammatory Effects of Curcumin in Microglial Cells. Front Pharmacol. 2018 Apr 20;9:386. doi: 10.3389/fphar.2018.00386. PMID: 29731715; PMCID: PMC5922181.