Une alimentation équilibrée est essentielle pour maintenir son organisme et système nerveux en bonne santé et plus particulièrement pour prévenir le déclin cognitif. Cet article explore les aliments bénéfiques pour le cerveau, soutenus par des recherches scientifiques.
OMÉGAS-3 : Présents dans les poissons gras comme le saumon ou le maquereau, ils sont cruciaux pour la santé du cerveau. Ils améliorent les fonctions cognitives et réduisent le risque de déclin cérébral. Il est généralement recommandé d'en consommer un par semaine.
ANTIOXYDANTS : On peut les retrouver dans de nombreux aliments de notre quotidien : les fruits, le thé vert ou encore le chocolat noir (oui vous avez bien lu !). Ils nous aident à protéger notre cerveau contre le stress oxydatif. Plusieurs études mettent en évidence qu'un régime alimentaire riche en antioxydants est associé à une meilleure performance cognitive.
VITAMINES B : Les vitamines B6, B9 et B12 jouent un rôle crucial dans la production des neurotransmetteurs. Une étude a révélé qu'une supplémentation en vitamines B peut protéger contre le vieillissement du cerveau lié à l'âge
Références :
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